jueves, 18 de agosto de 2011

Olivada o paté de aceitunas negras

Receta sencilla pero riquísima. Bien hecho tiene un sabor suave. Los ingredientes que utilizaremos son...



-150gr de aceitunas negras.
-1 diente de ajo.
-1 cucharadita de alcaparras.
-4 filetes de anchoa.
-Romero
-50cc de aceite de oliva.



Primero de todo pelamos el ajo. He visto diferentes recetas sobre la olivada. Unos ponen tres dientes, otros dos... Os aconsejo que pongáis el ajo según el gusto, si lo queréis más o menos fuerte. Yo puse dos dientes grandes y creo que le sobraba un poco de ajo, sinceramente.

Ponemos en la batidora las aceitunas (sin líquido), el ajo, el romero y las anchoas y picamos bien hasta que quede una pasta. Entonces poco a poco, sin dejar de batir, vamos echando el aceite poco a poco. Dejadlo en un lugar frío y tapado. Os vuelvo a presentar mis plantitas de romero, albahaca y hierbabuena, aunque ésta última está un poco pachucha. Es impresionante el sabor que le dan a cualquier plato cuando son frescas.



La primera vez que lo probé fue en un italiano y me cautivó el equilibrio entre el sabor de la aceituna y el ajo. Creo que es fundamental equilibrarlo bien. Por cierto, pensad que no lleva sal, ya que las aceitunas ya son de por sí saladas, así como las anchoas.




Buen provecho!!!

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