lunes, 22 de agosto de 2011

Maki sushi de aguacate y salmón


Si bien la semana pasada hablábamos del nigiri, esta semana toca hablar del maki, fácil de encontrar en los menús de los restaurantes japoneses.

El maki se diferencia del nigiri porque se utiliza el alga llamada "nori", que lo podréis encontrar en finas láminas en la gran mayoría de los supermercados orientales.

El ingrediente principal, como no, es el arroz. Podéis comprar arroz especial para nigiri pero si no lo podéis conseguir también se puede utilizar arroz redondo. Respecto a los ingredientes...




-1 tira de kombu.
-150gr de arroz.






Para el aderezo...


-60gr de vinagre de arroz.
-20gr de Azúcar.
-10gr de Sal.







Para el relleno y el envoltorio...

-Salmón.
-1/2 aguacate.
-Alga nori.

Mientras prepararemos el aderezo: ponemos un cazo en el fuego y ponemos el vinagre, el azúcar y la sal. Reservadlo y ponedlo en la nevera para que enfríe.

Primero preparamos el arroz. Ponemos dos medidas de agua y el kombu. Cuando el agua hierva quitamos el kombu y ponemos el arroz. Id removiendo de tanto en tanto para que no se os queme.

Para que enfríe recomiendan poner el arroz en un recipiente preferiblemente de madera. Yo he aprovechado mi vaporera de bambú. Le pondré en el fondo papel vegetal para tapar el fondo.


Es muy importante ir removiendo el arroz para que quede pegajoso pero no apelmazado. Tradicionalmente se ayudaban con un abanico para poder airearlo.

Es el momento de añadir el aderezo: echaremos seis cucharadas soperas de aderezo. Removed bien a fin de que se mezcle bien. El arroz ha de quedar con esta textura:


Una vez frío extendemos el alga nori. Os recomiendo tener una esterilla para poder realizar el maki ya que nos ayudaremos de ella para cerrar el maki.


Luego ponemos una capa de arroz. Os recomiendo que sea una capa de arroz fina a fin de que no se os haga muy grande. Dejad un trozo de alga sin arroz para poder cerrar bien el rollo.

Ahora cortamos el salmón en tiras de un grosor de 1cm y los ponemos en tiras. Luego cortamos el aguacate con el mismo ancho que el salmón y lo ponemos encima del pescado. Ahora hay que cerrar.

Poco a poco vamos girando la esterilla, observando que se cierre correctamente. Podéis poner un poco de agua en el trozo de final del nori para que se pegue mejor pero bajo mi punto de vista no es necesario.

Cuando cortéis el rollo es importante tener un cuchillo afilado y limpio. Antes de cortar el rollo pasad el cuchillo por agua y cortar con suavidad. El primer trozo no saldrá bien, cosa normal porque es el principio. A cada corte que hagáis lavad el cuchillo, es decir, cuando cortéis cada trozo de maki lavad el cuchillo porque sino está limpio no se deslizará suficientemente bien y se os puede desmontar.

Es un plato sencillo que a medida que hagáis no será nada complicado. Además, es económico ya que lo podéis rellenar de lo que queráis, no es necesario hacerlo de salmón. Así que ¡Imaginación al poder!


いただきます

2 comentarios:

  1. Esto si que me gusta me lo comeria ya.

    ResponderEliminar
  2. JAM Casino No Deposit Bonus Codes - 9M Hub
    JAM Casino No Deposit Bonus Codes · 1. JAM 용인 출장샵 Casino 군산 출장마사지 No 안양 출장샵 Deposit Bonus Codes · 2. JAM Casino No Deposit Bonus Codes 시흥 출장마사지 · 3. JAM Casino No Deposit 의왕 출장샵

    ResponderEliminar